Жемчужина

Максим Аулов
На глубине бурлящих волн
В пучине тёмной и густой
Там, где лишь льётся тихий звон
Такой манящий и простой.

Там воют ветры, крутят парус,
И, завернув круговорот,
Меня втянули; Как Икарус,
Упал я в глубь прозрачных вод.

На дне морском я видел Царство,
И там в чертоге ледяном
Сидела та, чьё государство
Сокрыто в море голубом.

Царица ты холодных волн,
Что бьются в скалы небытия!
Тебя хранит сам Посейдон!
Пришёл я навестить тебя!

"О, блеск очей твоих манящий
Я видел с дальних берегов,
Где не восходит боле Солнце,
Не зажигают где костров!

Оттуда я к тебе добрался,
Чтобы узреть здесь всю тебя,
Чтобы увидеть, как слепящий
Лик очарует вновь меня!

Ты подарила людям счастье,
Унесла на дно печаль.
Ты правишь в солнце и в ненастье.
Ты та, по ком я так скучал.

Но погоди, не слушай строго!
Позволь мне показать тебе тот мир,
Где для тебя всё будет ново,
Где каждый день пройдёт как пир!

Покинь залы чертога ледяного,
Оставь печаль на веки ты ему!
Нам повидать нужнО ещё так много.
Грустить нам больше ни к чему.

Пойдём, сестра моя родная,
И на прощанье пускай журчит ручей,
Но ты одна - одна такая.
Ты - жемчуг памяти моей."