Как счастлив каждый пессимист... Маша Калеко

Ольга Кайдалова
“Wie gluecklich ist der Pessimist”  Mascha Kaleko

Wie gluecklich ist der Pessimist,
Wenn etwas schiefgegangen ist!
Und geht es aller Welt auch schlecht,
Ihm bleibt der Trost: Er hatte recht!
Ein Traeger duestrer Unheilsbrillen,
Glaubt er nicht mal an “freien Willen”.

Doch glaeubig sind die Optimisten,
Ob sie nun Moslems, Juden, Christen.
Und kommen sie einst alle heil
In Gottes Himmelreich,
Dann sagt der Optimiste: “Weil…”,
Der Pessimist: “Obgleich!”
----------------------------------
«Как счастлив каждый пессимист» Маша Калеко

Как счастлив каждый пессимист,
Когда бывает день нечист!
И пусть бы целый мир страдал,
Он утешается: «Я знал!»
Очками горя мерит жизнь,
Ведь в «доброй воле»  - зёрна лжи.

У оптимистов вера есть,
Конфессий их не перечесть.
И все они придут к Нему,
Туда, где все пути легки.
Но оптимисты: «Потому…»,
А пессимисты: «Вопреки!» (21.07.2020)