Символ революции

Галина Лифанова 2
Пулемет Максим (так его называют в обиходе)  по своему происхождению не имеет отношения к России. Правильное название будет М'аксима, с ударением на первый слог.
Многих вводит в заблуждение его название, похожее на русское имя. На самом деле это оружие было изобретено английским мастером, а наша армия впоследствии стала активно использовать прославленный пулемет, cовершенствуя его.

(Пулемёт М;ксима — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Ма'ксимом в 1883 году.)



В легендарных боях... в дни гражданских побоищ,
Где у армии лозунг был "Только вперёд!"
Где за мир на земле бились насмерть герои,
Доказал мощь свою Ма'ксима пулемёт.

Создавали его на британских широтах,
В англо-бурской войне он являл мастерство,
В мировых двух сраженьях ценился в походах,
"Революции символ" назвали его.

В ходе битвы египетской при Омдурмане
Отбивались атаки амира Махди,
Пулемётным огнём на рассвете, в тумане
Вражий стан был разбит и Гордон победил.

Пулемет на  войне рвал пехотные цепи,
Тараторя огнём  на тачанке лихой
И под крики "Ура!" Испытав раж и трепет,
За собой вёл Чапаев  отряд боевой.

Экспонат установлен в Российском музее,
Он отметил сегодня тройной юбилей,
Не бывало в те годы оружий мощнее
И на вражеский натиск страшнее и злей.

=================
На конкурс - Ночь в музее. Раритеты
Тм Гуси-Лебеди  http://stihi.ru/2020/07/17/4398