Гляделки

Хелка
О, этот взгляд, который говорит всё прямым текстом,
направлен, словно дуло пистолета, точно в сердце.
Ему попробуй-ка не сдаться под прицелом,
в упор наставленный капкан.

Безжалостен он пристальным вниманием,
не скрыться от него, ничто не скрыть.
Но милосерден тем, что ничего не замечает,
а то, что видит, всё равно заведомо прощает.
И делает он вид, что не следит,
однако след же свой и оставляет,
лишь только то, на что он смотрит,
да и в нём самом.

Так вот, открою по секрету тайну, что смотрящий в ловушке собственного взора,
ведь тот к тебе прикован будто прочной цепью,
и посему же — это он пленён.