Выбор

Александр Надежный
Гладь озерная,
          воды Гдовские,
                пресно-море Чудское Руси.
Даль былинная,
          праотцовская.
                Добрый молодец, гой еси!
Безначальная,
          взор манящая,
                осиянная Небом земля!
Первозданная,
          исходящая
                из посконины в соболя…
Шведы с севера!
          Немцы с запада!
                От восхода – Златая Орда!
Нет без гари тут
          больше запаха,
                как из небыли – в никуда…
Горе жгучее,
          годы темные,
                пусть не празднуют труса князья.
но и гибнуть зря
          мысль никчемная,
                кабы сродников не грызня.
Ярославичу
          Переславльскому
                делать выбор за целую Русь!
Чтоб и по сердцу,
          да и по уму.
                молвить чтобы – во век не стыжусь!
Десятиной хан
          пусть подавится.
                жечь не будет зато города.
С верой русскою,
          как с красавицей,
                не расстанемся никогда!
Долю выбрал он
          всем батальную:
                не видать шведам невской земли!
И за битву ту
          эпохальную
                князя Невским тогда нарекли.
Разряжая Рима
          предгрозие,
                новгородским купцам вопреки
на Чудском,
          льдом закованном озере
                он разбил крестоносцев полки!
Будет много бед
          нам и гордости,
                и побед супостатам назло!
Не увидел Рим
          в нас покорности.
                Нам и с верою повезло!
От заката дня
          тянет порохом…
                Нет, не учат уроки враги.
В сотый раз объят
          Запад мороком,
                одевает мир в сапоги…
Не укроешься,
          не сбежишь никак,
                всех найдет мировая война.
Не дрожи, не трусь,
          не всесилен враг,
                были худшие времена…
Снова битым быть
          лютым ворогам,
                вслед за гневом последует торг…
И воскликну вновь
          за Суворовым:
                «Русский я! Ну, какой же восторг!»


2022

===================================================

Фрагмент картины Ю.П. Пантюхина «За землю русскую»
из серии «Русь изначально» Александр Невский (левая часть)