Зной

Наталия Юрьевна Иванова
Когда июль идет уже на убыль,
Жара целует в спекшиеся губы,
Нас обжигая солнечным теплом,
Глаза слепят разбуженные блики,
Сквозь пыльное воздушное стекло
Плывет река, вздыхая тяжело,
Средь россыпей созревшей земляники.

Жужжит мошка, едва щебечут птицы,
И хочется уйти, уснуть, забыться,
Чтоб раствориться в благодати дня.
Переосмыслить прежние заботы,
Из памяти минувшее гоня,
Шептать цветам, деревьям и камням
На их наречье заповедном что-то.

Читать по травам линии пророчеств,
Блуждать среди черничных многоточий,
Вдыхая ягод спелых аромат –
Как будто в измерение иное
Уплыть из одуряющего зноя
И не вернуться никогда назад,
Не встретившись нигде с самим собою.