Когда трава была большая

Ирина Землянухина
Ты помнишь, когда трава была большая?
Мы дружно приезжали всей семьёй,
На пароходе громко музыка играла,
Вела тропинка нас крутая под уго;р.

У Родины не видно даже края,
Берёзы шелестят зелёною листвой,
А маленькая девочка в сарафане
Бежит по ромашковому полю босиком.

А вы у детства слушаете давность?
Как согревает Памяти уютный разговор,
Как на качелях мы как-будто в небо поднимались,
И смехом был наполнен общий двор.

Дедушка натопит с запахами липы баньку,
А бабушка с молитвами смывала городскую хворь,
Из тазика водичкой тёплой умывала
И с Богом отпускала отдыхать домой.

Стоит самовар с ароматным чаем,
Поспели ша;ньги сдобные в печи;,
Стрекочут светлячки короткими ночами,
И сладкие на цыпочках приходят сны.

А помнишь, открытки на пове;те разбирали?
В них столько сказано друг другу о любви,
В углу за сеном спрятались большие сани,
А за ними в сундук секретики кто-то положи;л.

Я очень часто детство вспоминаю -
Стоит огромный деревенский дом...
Как взрослые в клуб на танцы наряжались,
А сёстры всё шептали: "Малышка, ещё ты подрастёшь."

Я дни на годы разменяла,
И кажется, уже что детство было так давно...
Но временами в него я словно возвращаюсь,
Оно в мечты стучится тёплым ярким сном.

Ты помнишь, когда трава была большая?
Тропинка через поле нас вела домой,
А маленькая девочка с огромными бантами
Песенки смешные сочиняла...
"У берега причалил белый пароход."