Я встречался, руку крепко жал

Влад Сумарок
Иногда, не часто, но вполне,..
Кажется,
не в сонных полустанках,
А при полной явственности мне, -
Я их знал. И ждал их спозаранку!

Я встречался, руку крепко жал
Александру, Осипу, Володе…
Я Марину рифмой окружал,
С Анной рассуждал о небосводе!

С Юлией - делился о войне…
А Булата спрашивал о Боге;
Максимилиана – о вине,
Крыме, революции, дороге…

Мне Иосиф слова не давал –
Я оставил сборник и уехал!
Михаил – гордец, поручик, «шквал» –
Обещал дуэль мне… ради смеха!

Игорь наизусть изображал -
Час, и два, и всё без остановки!..
А Борис – «зарезал без ножа»,
Говоря: Покамест слог неловкий!

Мне иные скажут: - Ты - не мог!..
Все они – в небесном услуженьи!
Отнеси в Елабугу венок…
Или под Рязань считай сажени…

- Вам ли это знать наверняка,
В стих не собиравшим нервотряски,
Как Сергей кричал: «Дерзай, пока
На тебя не лепят белой маски!»?!

Или Николай успел: «… пока
На расстрел тебя не потащили!
Вот тебе, поэт, моя рука -
Будь и не сдавайся, как учили!»...


18.07.2020