лето

Шадрина Ирина
воздух вибрирует и струится, забирается внутрь через нос.
птицы устали, лёжа летят, им уже всё равно -
надо ли крыльями мельтешить или просто поддаться
гравитации и не метаться, угодить на асфальт.

небо - вода, голубая гуашь, разбавленная белилами:
можно взять горсть и накрасить всё тело, помчаться,
как вагон в песне, скатерть пути пересечь, упереться
в свод неба и прогудеть струёй краски.

мы - синий кит,
мы пропоём песню ветра,
мы уплывём наверх,
просигналим хвостом:"Пора!".

и корабли в изумлении возмутят паруса -
красные диафрагмы,да,корабли состоят
из человеческих подсердечий и животов,
только смотреть нужно, голову наклоня,
будто не хочется слышать или вдруг зачесалась мочка, а руки в мыле.

смываем мыло, вытираем ладони о полотенце, отыскав его сердцевину,
и бросаем, словно сорванный лопушок, полоценца участь получше.
звонит телефон. да, я всё ещё здесь. нет, уже не дышу,
затаиваюсь, а потом пугаю воздушные струйки,
чтобы они, испугавшись, похолодели, и тихо-тихо
ноздри втянули б прохладу. летний кайф пойман, прочувствован,
попытаюсь его сохранить. но даже любовь не вечна,так что, увы и ах.