Белая сирень

Наталья Морус
(Памяти Сергея Рахманинова)

Напевность мягкая больших сюит,
Задумчивость лирических симфоний:
Allegro растревожит, закружит,
Adagio – тепло родных ладоней.

В концертном зале снова возглас «Бис»,
В букете аккуратная записка.
Не все мечты исполнились, сбылись,
Всегда на кремовом листке «Б.С.» приписка.

«Б.С.» - закручен романтический сюжет,
«Б.С.» - была на век сохранена интрига.
И белая сирень как амулет,
Как русские снега, так светлолика.

Цветы напишет звуками талант
И капельку духов на светлой коже.
На шляпке кружевной ажурный бант,
О муза гения - весны моложе.

В изящной вазе белая сирень.
Звучит рояль. Распахнута веранда.
Играет мэтр Рахманинов Сергей
И планов громадьё у музыканта.

Мила так русским белая сирень,
Соцветия на облака похожи.
Загадочно пленяет в майский день,
Весною аромат её роскошен.

Волнение цветов перед грозой,
Витая стежка утреннего сада.
Менялась жизнь стремительной рекой
И было время: брат пошёл на брата.

Простое диво – белая сирень,
Но сколько кротости, очарованья.
В часы триумфа и в последний день
Ты верной спутницей была в изгнанье.

В далекой Калифорнии сирень,
Мелодия, подаренная Богом:
И «ВсЕнощной» аккорд благословен
И души возвращаются к истокам.

Вся в музыке о Родине печаль.
Сирени древо – Купина в пустыне.
Святой Руси не отпускает даль,
О, как же мы тоскуем на чужбине!

В большие гроздья собраны цветы,
И музыка живет и ей остаться:
Всю душу сокрушит до немоты,
Всем сердцем ей готов повиноваться…