Славянская горечь

Рассабин Евгений
          Когда распался тот народ,
          Что прежде назывался Римом,
          И разбежались побратимы
          От южных до седых широт,
          Когда свершился поворот
          И рухнул храм необозримый
          И всех богатств и тайн хранимых
          Хозяином стал пришлый сброд,
          Тогда сломались и запоры,
          Что стерегли в ларце Пандоры
          Все семена добра и зла.
          И Хаос воцарился снова,
          Когда рука раба худого
          Их вновь по свету разнесла.
                / Жоашен Дю Белле

Увы, распался наш Союз
И братья нас уж ненавидят.
А прочие злорадно видят
России непосильный груз.
    А те, под волею чужой,
    Отринувши родство и братство,
    Желая мнимого богатства,
    Готовы ей грозить войной!
И выставивши напоказ
Всю злобу, что в себе скрывали,       
Уж остановятся едва ли,
Кляня Россию в сотый раз.
    Славян единство позабыв,
    Язык и веру отвергают.
    Чреду событий искажают,
    Злым ядом память отравив.
И получив Иуды приз,
Вопят от ярости безмерной.
Хозяевам слугою верным –
Исполнят их любой каприз.
    Как горько на душе моей,
    Что нету силы у народов
    Себя избавить от уродов,
    Но вера есть еще в людей…