Сеятель

Екатерина Годвер
Береза, ель, осина, мачты сосен -
повсюду лес: мы все из леса вышли.
Он тянет руки-лапы выше крыши,
хватает небо, мнет, кидает оземь,

под ноги грибнику на скользкой тропке,
который через лес бредет устало,
как собиратель и неандерталец,
что безобиден и нерасторопен.

Ах, если бы!..
Росли б в лесу грибы...

Сквозь пальцы и дырявые карманы
он в мягкий мох и листья белоуса
роняет гвозди, гайки, всякий мусор.
Не видя неба, леса и нирваны,

Проходит мимо... А за ним неслышно
железо рвет податливую почву,
и провода - лианами из почек -
сплетают сеть вокруг электровышек.

Он - Сеятель, не знающий родства,
взрастивший сам себя творец прогресса.
Но - всё есть лес; и просека средь леса -
всё тот же лес. Опор чернеет сталь -

и рвётся ввысь, по-ёлочьи скрипя
железной геометрией скелета.
Береза, ель, осина, вышки ЛЭПа,
пенёк гнилой - с семейкою опят.

Бери, грибник, свой ножик перочинный,
кромсай и режь! Шкворчи, сковорода!
Ничто не умирает навсегда,
ничто не происходит без причины,
в лесу от края мира и до края.

Ах, если бы кабы,
цвели столбы -
я бы мольберт оставил за сараем:

пусть расцветет небесно-голубым.