Кацусика Хокусай. Женщина с вязанкой хвороста

Иван Есаулков
Гравюры «суримоно» создавались
Для праздников. Они предназначались
К особенным дням или торжествам.
Вниманье уделялось и словам.

Художник показал нам лишь крестьянку,
Несущую на голове вязанку.
О новом годе догадались мы,
Хоть нет изображения зимы.

Но хворост для продажи собирали
И девушек с ним в город отправляли.
Об этом Хокусай даёт намёк,
Дополнить текстом свой рисунок смог.

На суримоно девушка, как ива,
По-своему изящна и красива.
Она с вязанкой хвороста идёт,
На голове для горожан несёт.

-----
Кацусика Хокусай. Женщина с вязанкой хвороста. Около 1806–1815