Кикимора болотная

Иван Есаулков
Я – кикимора болотная,
И с людьми жила б охотно я,
Но в хлеву-то скот лягается.
А в избе мужик ругается,

Что я припадаю к вымени.
Пожалейте же хоть вы меня
И скажите: по напрасному
Кормят сказками да баснями!

Говорят, что я с охоткою
Всех замучаю щекоткою,
Что зайдутся все икотою.
Но не верю в это что-то я.

Пожалейте, люди, бедную,
Или пропаду бесследно я!
Дайте мне каморку тесную –
И я буду вам полезною.

Я – старушка не опасная,
Обо мне молва напрасная.
Славы мне такой не вынести.
Не желаете ли вы нести?

Помогайте! Заартачитесь –
Очень горько вы наплачетесь:
Плохо конному ли, пешему
Будет – помогу я лешему

Завести вас в дебри, топи ли,
Чтоб оттуда все вы топали,
Шли в леса непроходимые,
В топи, мною не любимые.

Если это подытожите,
То старушке вы поможете!
Мне хоть что: чулан, полати ли!
Ну, надеюсь – мы поладили?