Здесь не тут

Инесса Елисеева
Лев Соловьёв «Монахи. Не туда заехали» или «Картина Репина – Приплыли».


Когда родился ты в России:
Стране непуганых снегов –
Где, как бы все ни голосили,
Не изменить судьбы покров –

Готовым будь ко всем непрухам:
Гореть в мороз, дубеть в жару,
Из бегемота сделать муху,
Подпрыгнуть выше кенгуру.

Не страшен нам апокалипсис,
Иуда, леший, страшный суд!
Мы здесь не сэры и не миссис
И вообще нам – «здесь не тут».

Не тут – гнетут и угнетают,
А здесь у нас есть свой устав:
Надежды никогда не тают.
Нет света, нет воды, нет прав

Бывает чаще, чем хотелось,
И в этом – грусти благодать:
Отчаянная наша смелость
Под образами умирать.

Но умирать мы будем с шуткой!
И ей и Господом храним,
Скрепляя вечность с незабудкой,
Русский народ – непобедим!