А кто ты, друг, в моей судьбе?

Алексей Радуж
          ***
А кто ты, друг, в моей судьбе?
Мой потрошитель иль соратник?
Я помню, как замедлив бег,
Ты говорил со мной превратно.

Глаза налились в алый цвет,
Гортанный голос вкруг в металле.
А помнится, твой взгляд был ветх,
И волос старчески засален.

Мне нечего с тобой делить,
Но я тебе открылся кругом.
Не разглядеть в теодолит
Того, кто станет в жизни другом.

Со временем забыт исток,
Полей просторные угодья.
Отныне тесно между строк,
Не знал, что друг по сроку годен.

Из детства друг иль в час невзгод
Приходит в жизнь душой и телом.
Незримо он из года в год
С тобой идёт единым целым.