Великому народу посвящается... Фильм о войне

Панарина Ирина Васильевна
Посмотрела я фильм о войне…
О войне, а еще о духе,
Что выжил в адском огне
Мясорубки тел и разрухи…
И о смелости был этот фильм,
Что вопреки истощенному телу
Гнала на танки, рвала на куски,
На амбразуру бросала поспело…
Это был фильм о большой любви
К отчему дому, березке у речки,
 К верной подруге, ко псу на цепи,
 К матушке старой, сидящей у печки
И ко всему, что зовется родным…
Столько любви, что и тела не жалко,
Лишь бы по-прежнему маки цвели,
И распускались в горшочках фиалки
В доме родном. Чтобы пел соловей
 В рощице светлой за озером  гладким,
В той, где герой для девчонки своей
Нежно срывал первоцветы украдкой…
 Также о дружбе солдатской был фильм,
Где до последнего самого вздоха
Плечо к плечу…  И совсем один
 С зажатой гранатой, с молитвою к Богу…
 Столько любви в дни тяжелых годин!
 И вопреки смертоносному яду,
Встали народности все, как один…
Духа расцвет!.. Значит, так было надо…
 Посмотрела я фильм о войне.
Так гордилась своим народом!
 И все дальше война год от года,
Но сегодня близка она мне…