Марксист

Эллина Гардт
Видел я ширь Байкала
И небосвод Москвы.
Изрядно меня мотало
По городам страны.

Огненной плетью било
Слово о лед и пыль!
А для чего то было? —
Тайну хранит ковыль...

Лица затерлись веком —
Мхом рыжеватым в медь.
Ребра избы, человеком,
Принаряжают твердь.

Годы волной стесали
Камни былых имен,
Тех, что вчера писали
Вехи живых! времен.

И, как сынов Байкала,
Милой душе — Москвы,
Доктрина меня ласкала
Ромашками в кандалы.

Хор их смертей смешался.
Прахом измазан лес...
...А я никому не сдался,
Даже б коль и воскрес.

Все, по неволе, знаю.
Ржавая цепь, звеня,
Даже в безбожном рае
Тянет к земле меня...