Отзыв на научную статью

Прорехина
Наконец-то я дочитала статью, на которую случайным образом наткнулась в книге «Мозг Будды: нейропсихология счастья, любви и мудрости» Мендиуса Ричарда и Рика Хансона.

Называется «Culture-sensitive neural substrates of human cognition: a transcultural neuroimaging approach». Это первая научная работа, которую я читала полностью в оригинале, то бишь на английском. Но я справилась.

Шихуи Хан и Георг Нортоф сразу ставят перед нами вопрос – а действительно ли мы все такие разные? Или же что восточные азиаты, что европейцы с американцами – все одинаковы, никакого разнообразия.

Отвечаю – да. Разные. Ещё как.

Американцы и европейцы у нас очень self, очень independent. А вот азиаты о себе подумают в последнюю очередь.

При вычислениях, чтении, взаимодействии с музыкой и даже при решении простеньких задах на логику – у разных народов включаются разные отделы мозга.

Вот ещё. Китайские и австралийские детишки способны более чётко распознавать эмоции на лицах людей. Азиаты всё-таки больше склонны к эмпатии.

Что-то из моей записной книжки:

Our brains and minds are shaped by our experiences, which mainly occur in the context of the culture in which we develop and live.

When native English speakers read English words the superior temporal gurus is activated, whereas when native Chinese speakers read Chinese characters the dorsal extent of the inferior parietal lobe is activated. Why? A basic difference between non-phonetic and phonetic written language.

Moving from one culture to another during a time of high neural plasticity, such as adolescence or early childhood, might have greater effects on neural activity than changing cultures in adulthood.

Ну и новые словечки. Поверьте, их было больше. Но половина из них – всего лишь научные термины.

cognition /k;;;n;;.;n/ = perception;

disparity /d;;sp;r.;.ti/ - a lack of similarity;

evidense /;ev.;.d;ns/ - one or more reasons for believing that something is or is not true;

thus = so. В основном, используется в подобных научных статейках.

Короче, если вы увлекаетесь лингвистикой или нейронаукой, почитайте. Зря время не потратите.

Скачать можно здесь: researchgate.net