Лось на счастье

Савенкова Марина Викторовна
Когда улыбается в небе звезда,
Когда свой концерт исполняет гроза,
И в холод январский, и летом палящим,
Стоит на посту, став почти настоящим,
Наш Лось, наш хранитель семей молодых,
Вся сила в рогах его мощных, больших.
Традиция эта живёт с давних пор:
Приехать со свадьбой в его светлый двор,
Просить, чтобы счастье семье он послал,
Детей и удачи ещё пожелал.
Лось взглядом ответит: «Пусть так! А пока,
Для этого киньте букет на рога!»
И вот уже долгие годы подряд,
С желаньем цветы к своей цели летят,
За счастьем уж внуки идут молодых,
И Лось их встречает, как самых родных.
Но если семье вдруг расстаться пришлось,
То видимо что-то в рогах не срослось…
Так тоже бывает, ведь Лось – он не бог,
Но многим жить дружно семействам помог.
И мы пожелаем ему на века:
Царить и беречь свои чудо-рога!

/12.05.2020г. М.В.Савенкова/
Стихотворение, вошедшее в литературный сборник, к 100-летию государственности УР.


Скульптура «Лось» появилась на окраине Ижевска, на седьмом километре Як-Бодьинского тракта, более 50 лет назад. Символизировала она связь промышленного города с природой. Фигура Лося была выполнена из бетона. На сегодняшний день Лось превратился не только в один из неофициальных символов Ижевска, но и в главный символ для молодожёнов: считается почти обязательным побывать у скульптуры после церемонии бракосочетания, сделать фото, закинуть Лосю на рога букет( из истории Ижевска).

Фото из личного архива.