Питер

Сергей Удальцов
Вокруг рассыпан город, как из папье-маше,
Неспешные манеры, и не спешу уже.
Парадные подъезды, снаружи всё блестит.
Внутри темно, нетрезво, замызганно, сквозит.
Но на Неве, как прежде, разводятся мосты.
Здесь шпиль, у львов чугунных за спинами хвосты,
Дома как монументы Империи стоят,
Спас на Крови все также приковывает взгляд.
Смешались, надо ж было Петру все так смешать,
Венецианский облик и русская душа.
И «черным псом» свернулась столица на Неве,
И спят прямые улиц, и набережные.
И снова мяч в Зените, и солнце тоже в нем,
Каналы словно нити, а в осень - всё огнем.
У Чижика – монеты, у Всадника – змея,
У Зимнего – портреты, вот аллегория!
И рюмочные эти, и группа «Ленинград»,
Туристы, словно дети, а питерец и рад!
То теплый, то холодный, то радостный, то злой,
Всегда немного модный и каждому родной.
Сапсан домчит быстрее, чем Красная стрела,
Кому-то по аллее, а у кого – дела.
Отсюда все дороги, он символ всех эпох,
Последний чей-то выдох и первый чей-то вдох.
2020