Кошка

Екатерина Годвер
Кошки умеют входить в закрытые двери,
Даже Та Самая – им не преграда вовсе.
Кошки умеют молчать и ценить доверие,
Кошки не любят зиму, но любят осень –

Время шуршащих листьев и мягких пледов,
Нежных прикосновений холодных пальцев;
Кошкам известно, что там, за Дверью в Лето –
Но каждый год решают они остаться:

Чтоб человек не пропал, не замерз, не сгинул
Где-то в метели, домой позабыв дорогу…
Кошка садится, дугой выгибает спину,
Зевает, вальяжной походкой идет к порогу -

Навстречу тому, кто дверь отопрет ключами,
Снимет пальто и, снег отряхнув с ботинок,
Спросит шутливо: «Мохнатая, что - скучала?
Знаю, что нет! Нахальная ты скотина,

Сейчас покормлю, только не лезь, ну, слушай!..»
Кошка смеется, кормом хрустит, мурлычет.
Ночью она уснет на его подушке
В запертой спальне. Таков кошачий обычай:

Ведь кошки умеют входить в закрытые двери…