Ночь Самайна

Екатерина Годвер
В ночи скрипучая телега
Ползет, врезаясь в грязь колесами.
Пестрит пожухлыми колосьями
Обочина. За первым снегом -

Обычный дождь, не примечательный
Ничем в своей истекшей удали.
Лесных теней узор причудливый
Ложится древними печатями

Под колесо... Сверкает молния!
И видишь ты зубов зазубрины;
В телеге - головы отрублены
Глядят и скалятся. Безмолвно,

Ни жив, ни мертв с дороги пятишься...
Возница бьет кобылу рыжую
И ухмыляется бесстыже
На сотворенное распятие.

Телега катится проселками,
Через леса, поля, болота -
Чтоб за сюжетным поворотом
Однажды сгинуть между елками.

Размоет дождь следы и памятки,
Исчезнет колея проторена...
Допишешь ты конец истории,
Прикроешь дыры в ней заплатками

Из прелых листьев. Правдой колкою,
Тенями вымысел заштопаешь.
Чу! Слышишь? Всхрапывает лошадь,
Кнутом возница лихо щелкает.

Дрожащий, чуть живой от страха
Сойдя с пути, прохожий крестится...
Гроза бесчинствует над лесом:
Льет дождь в глаза твои распахнутые.