Современное выступление. Маша Калеко

Ольга Кайдалова
“Zeitgemaesse Ansprache” Mascha Kaleko

Wie kommt es nur, dass wir noch lachen,
Das suns noch freuen Brot und Wein,
Dass wir die Naechte nicht durchwachen,
Verfolgt von tausend Hilfeschrein.

Habt ihr die Zeitung nicht gelesen,
Saht ihr des Grauens Abbild nicht?
Wer kann, als waere nichts gewesen,
In Frieden nachgehn seiner Pflicht?

Klopft nicht der Schrecken an das Fenster,
Rast nicht der Wahnsinn durch die Welt,
Siehst du nicht stuendlich die Gespenster
Vom blutigroten Truemmerfeld-?

Des Tags, im wohldurchheizten Raume:
Ein frierend Kind aus Hungerland,
Des Nachts, im atemlosen Traume:
Ein Antlitz, das du einst gekannt.

Wie kommt es nur, dass du am Morgen
Dies alles abtust wie ein Kleid
Und wieder traegst die kleinen Sorgen,
Die kleinen Freuden, tagbereit.

Die Klugen laecheln leicht ironisch:
Ca c’est la vie. Des Lebens Sinn.
Denn ihre Sorge heisst, lakonisch:
Wo gehn wir heute abend hin?

Und nur der Toren Herz wird weise:
Sieh, auch der grosse Mensch ist klein.
Ihr lauten Laermer, leise, leise.
Und lasst uns sehr bescheiden sein.
----------------------------------
«Современное выступление» Маша Калеко

Как может быть, что мы ещё смеёмся,
Что радуемся хлебу и вину,
А по ночам без сна мы остаёмся,
Тревожность криков слушая одну?

И разве не читали вы газеты?
Не видели вы Ужаса лица?
Кто может выполнять свой долг при этом,
Ведь в мире мир исчерпан до конца?

И разве Ужас в окна не стучится?
Безумие не носится вокруг?
И мы не видим привидений лица
С полей смертей кровавых и разрух?

Ты видишь днём в натопленном салоне
Дитя, что мёрзнет в Голода краю.
А ночь проходит в бездыханной дрёме:
"Чьи это лица? Нет, не узнаю".

Как может быть, что утром ты снимаешь
Всё это, будто старое тряпьё,
И вновь наряд заботы надеваешь
И "радости", надеясь на неё?

Здесь умный улыбнётся иронично:
Ca c’est la vie.  Вот это – жизни суть.
Его забота скажет лаконично:
Пойдём-ка вечерком куда-нибудь!

Но лишь у глупых сердце мудрым станет:
Смотри, великий тоже очень мал.
Пусть громкий шум однажды перестанет,
Чтоб каждый очень скромным в жизни стал.  (22.07.2020)