Руки матери

Михаэль Казакевич
Никому ведь не нужны – мамам, да и только.
Столько верности у них, чувств забытых столько!
Всё им кажется, что вот нас они рожают,
И за это любят их папы, обожают.

Мы до самого конца будем им «ребята».
Этим жизнь и хороша, этим жизнь богата.
Подарите им цветы, весточки и внуков,
В бескорыстности любви море добрых звуков.

«Рідна мати моя, ти ночей не доспала...»
Для меня всем была – как теперь тебя мало...
Эта память любви до последнего слова,
До последнего вздоха и снова, и снова.

Мне от самого дна и до самого верха,
От глотка молока до дрожащего нерва,
На котором висит всё, что прожито в жизни,
Не сказать тебе, мать, как был рад, что ты дышишь.

Никому мы не нужны – мамам своим только.
Я учился долго жить, горя видел столько.
И когда сидел в тени на руинах дома,
Вспомнил руки я твої добрі і знайомі.