Есть жажда знать...

Владимир Филюрин
                <Говорили в древнем Риме>

                Говорили в древнем Риме
                Что в  горах,в пещере в тёмной,
                Богоравная Сивилла
                Вечно юная живёт.
                Афанасий Фет(1883)

Гроз проявление истолковать как надо нам?
От козней ларвы спасёт ли громкий звук тимпана?
Возможно взять и просто так довериться всё ж снам?
Опасности избегнув,попасться в сеть обмана?

Риск проявить, когда наступит должный битвы час,
И всё задуманное кончится вдруг крахом?
Любимые пенаты уничтожит злобный Марс,
И бысть тогда на поле боя жалким прахом?

Венера будет благоволить до скончанья лет?
Диана не презрит всех домочадцев и мой дом?
Решаться все дела удачно или может нет?
Есть шанс в венке лавровом мне объехать ипподром?

Вопросов про планиду у людей всегда не счесть:
Не хочешь, а пойдёшь к Сивилле всё же на поклон,
Ей будущее видеть боги оказали честь,
Меж всех царей её лишь камень настоящий трон.

Решенье "volens-nolens" ты, понятно,примешь сам,
И всё дальнейшее лежит на совести твоей,
Мы паче чаянья внимаем страстно Небесам—
Есть жажда знать,что ожидает нас в тумане дней.


Худ. Орест Кипренский —"Тибуртинская Сивилла"(324)