Тоннель

Екатерина Годвер
Тоннель появится, когда погаснет свет.
И ты пойдешь вперед, не беспокоясь,
Что через час при встрече тет-а-тет
Тебя собьет навстречу мчащий поезд.

Пойдешь вперед в кромешной темноте,
Не слыша ни шагов, ни стука сердца,
Не вспоминая бога на кресте,
И не пытаясь на ходу согреться.

Движение - как цель и смысл, и
Единственное, что еще осталось;
Единое с вращением Земли,
Презревшее покой, тоску, усталость.

Нет прозябания в раю или в аду;
Вальгриндом не кончается тропинка:
Живые дышат, мертвые - идут
Во имя уменьшенья энтропии.

Живые спят. Блюдут императив.
А мертвецы во мраке безразмерном,
Ход времени шагами воплотив,
Хранят их сон,
любовь,
надежду,
веру…