Диоген

Юрий Краснокутский 2
Жил Диоген не сразу в бочке,
И слыл афинским мудрецом.
Аскет, живущий в одиночку,
Был против роскоши дворцов.

И с Александром Македонским
Был дерзок, славил эпатаж.
Великий выходец синопский
Шёл за Платоном словно страж.

Считал себя космополитом,
Топтал все ценности свои,
Но стал особо знаменитым,
Как враг для брака и семьи.

Благоволил своим гетерам,
И проповедовал разврат.
Его разнузданным манерам
И шутовству никто не рад.

Он с фонарём ходил при свете,
Катал бессмысленно сосуд.
Так на вопросы мог ответить,
Что лишь к безумным отнесут.

В его кончине всё неясно,
Хотя в Коринфе принял смерть.
Таким свободным жить опасно,
Чтоб как безумцу всё успеть.