Река Танып

Зинаида Лагунова
Я по броду речушки бреду босиком,
А она заливает неспешно следы.
Вспоминаю, как в детстве бежала бегом
И не чувствовала я прохладу воды.

Судоходным был раньше наш Быстрый Танып.
Даже баржи ходили и леса плоты
Через Белую, Каму,  до Волги доплыв,
Становились домами, - то знаешь и ты.
А тогда жили раки в крутых берегах.
Папа к завтраку, было, ведро приносил.
Ну, а в заводях жёлтых кувшинок размах,
Красотой белых лилий Танып поразил.

Постепенно с годами мельчал наш Танып,
И в его омутах уж не водится сом!
Редко щуку найдёшь и плотву среди рыб...
Но поит река город и даже район!