Посвящение Хайяму 2

Яксепал
«Где прежде замок высился надменно
До самых облаков,
Куда в чертоги шли цари смиренно
С покорностью рабов,

Я видел: горлица нахохлившись сидела
И, нарушая сон,
Кричала, словно вымолвить хотела:
Где он? Где он?»  пер. П. Порфиров


Зачем до облаков свой замок воздвигать?
Большое разрушается быстрее,
Рассыплется в песок, не так уж долго ждать.
Огромнее — не значит, что мудрее.

Но, всё-таки, трудней, когда ты — Человек.
И быть собой есть высшая награда!
Пусть годы пролетят, и ты забыт навек…
Пусть ты забыт… А может так и надо?