фарфоровая голова

Тёмо Ангелопулу
поздним вечером когда все в нашем доме спят
моя фарфоровая голова становится очень вместительной
можно просунуть руку и почувствовать слой за слоем
передвигающиеся плиты мыслей
глаза раскрашены так что незаметны тона
отделяющие зрачок от белого пространства внутри
в середине зрачка выколочено маленькое отверстие
и это пожалуй самое важное в фарфоровых головах

я цепляю ладонью маленькую часть мыслей
перемешиваю и сыплю на белый лист

"быть в положении стоя на голове
смотреть на прохожих и чувствовать
всю слабость характера
всю безразличность мира к тебе и тебя к миру
безмолвствуя поэт отдыхает
молчание есть молитва
музыкант принимает форму светящихся струек
художник творит а круглый мир
уже принимается за работу
приходит очередное утро
солнце светит в лицо
шепот листьев
крыши блестят а дома молчат
начинается новая утренняя жизнь"

из этого списка мыслей я пытаюсь составить
одно небольшое стихотворение
через некоторое время это начинает
надоедать я перемешиваю содержимое
еще один раз подкидываю на ладони
и часть мыслей исчезает
остается связанный между собой
текст из шести строчек

"утром солнце бьет в лицо
перешептываются листья
все крыши блестят
а дома молчат
начинается новая
утренняя жизнь"

но время теперь уже за полночь глаза расплываются по тетради
ничего большего и не надо стихотворение получилось утренним
странные необычные вещи творят фарфоровые головы
у них как-будто свое индивидуальное время не согласное с настоящим
что творится внутри: голова начинает петь
скулить мяукать кататься шаром я больше так не могу
я терпел это всю ночь я хотел быть спокойным
и относиться ко всему с долей юмора но нервы
не были со мной в сговоре они связали на моих руках нити
привязали их к сердцу и заставили разбить
фарфоровую голову в дребезги 0:50 – 2:44 – 5:12 – 9:31
я поднимаюсь и вижу в зеркале играет лучами новая фарфоровая голова
 
"Утро. Солнце бьет в лицо.
Блески крыш. И шепот листьев.
И молчание домов.
И звучанье новой жизни…"