Жесткая программа

Елена Картунова
на 12-й сонет магистрального венка –
http://stihi.ru/2020/06/07/1306
                ***

3.
Муштра военная спасает от невзгод.
Зарядка утренняя входит в распорядок.
Отлынуть сложно, тут и мама не спасет.
А сон предутренний всегда особо сладок.

Но папа – строгий офицер, ему бойкот
не объявить, и не пытайся, и не надо.
Раз-два – оделся и раз-два – бежишь вперед.
Муштра – в крови, но иногда берет досада.

Пообещал – хоть разорвись, но исполняй,
ярмо привычки с воспитанием кляня,
что б совесть чистая прозрачностью блистала.

Так и поныне, кто б ни дергал за язык,
сказал, – верши, и не пеняй на легкий бзик,
не признавая «не могу» и «я устала».

4.
Не признавая «не могу» и «я устала»,
не ной, а делай, от себя не убежать.
Молчи и думай. Болтовня – порок вокзала.
Прохода нет – иди по лезвию ножа.

Лишь иногда всплакну слегка под одеялом,
чтоб не заметили… «Нельзя! Ты – не ханжа,
не истеричка. Только слез не доставало,
дочь офицерская!» – укор в три этажа

Будь в равновесии. Слова – по существу.
Девятый вал, – ты остаешься на плаву.
Программа жесткая. Выруливай на взлет!

Аскет. Спартанка. И не хочешь, но клеймо
всегда напомнит…
                Где-то там смотрю в трюмо.
Пора свиданий. Час назначен. Парень ждет.


На фото - отец.