нравится не нравится

Уменяимянету Этоправопоэта
Если вам нравится ваша страна, но не нравится жизнь в своей стране, у вас есть следующие опции.

1. Оставаться и бороться.

1.1. за лучшую жизнь для себя

1.2. за лучшую жизнь для района

1.3. для всех людей

2. Уехать в другую страну и забыть.

3. Уехать и бороться

3.1. за лучшую жизнь в своей бывшей стране для всех людей, потому что вас там уже нет и района тоже нет.

Как видим, у того кто уехал выбор не такой широкий.

Уехавший менее свободен в части борьбы.

Пишу это как человек, живущий одновременно в нескольких странах, пытаясь оправдать свой выбор.

Хотя ничего я не выбирал. Оно само меня выбрало.

Я вообще ничего не выбирал в жизни.

Родился, понятно, не сам.

Школа была закреплена за районом.

В музыкальную школу не взяли.

Единственная спортивная секция.

Девочка в которую влюбился в 10-м классе сама на меня смотрела.

Хотел в медицинский. Сказали, не поступлю.

Открыл справочник ВУЗов.

Ткнул пальцем.

Девочка, которая...

Общага в которую...

Завод на который...

Ребенок, который...

Зарплаты, которую мне платили, хватало на ведро картошки.

Миллион долларов, который я украл у тех кто его украл у тех, которые ходили на завод за зарплату, которой хватало...

Завод, который я построил был с самого начала не мой.

Меня туда позвали, а потом бросили среди людей, зарплаты которых...

Ничего я не выбирал.

Если кто выбирал, пусть объяснит.

Я даже не выбирал, писать ли этот текст.

Прочитал вот это.

ЛЕВ ЛОСЕВ

Из Фета

Перекресток, где ракитка
стынет в снежном сне,
да простая, как открытка,
видимость в окне:

праздник — полкило сарделек,
на бутылке щит,
и мычит чего-то телек,
видик верещит.

После стольких лет утруски
что ответишь тут
на простой вопрос по-русски:
как тебя зовут?

1997