Однажды в деревне

Николай Гато
В одной деревне не было былин,
И в сказки, там давно никто не верил.
У них был очень честный дворянин,
Один из тех, кто следовал лишь вере.

Но годы шли, меняли они мир,
В губернии, что рядом власть сменилась.
Из мраморной столицы господин,
Туда поставлен был, всё изменилось.

Один указ и вслед за ним другой,
Страна налоги, каждый день растила.
Крестьянам всем в поля на упокой,
Ведь всех господ шампанское дразнило.

Чтоб их не высыхали погреба,
Налоги нужно чуточку повысить.
Зачем крестьяне, если господа,
Не смогут вкус почувствовать сей жизни.

И вот тот губернатор вести шлёт,
По всей округе, повышать налоги.
А та деревня не перестаёт,
Жить, как всегда и принимать невзгоды.

Прошёл так месяц, может даже два,
Казна, налогов меньше получает.
Воскликнул губернатор, что пора,
Деревню наказать, пускай страдают.

Собрали в миг дружинный экипаж,
И поскакали собирать поборы.
Приблизившись, увидели не страх,
А пушки, хохот вилы пахли кровью.

Всех, кто за данью раньше приезжал,
Они в секунду тут угомонили.
А во главе их дворянин стоял,
Сказав: «Идите-ка домой, родные!
Вас тут не ждут, мы тоже хотим есть,
Поэтому мы в поте, днём и ночью.
Хотите обобрать? Мы примем грех!
Мы примем адский жар и море крови!»

Дружинный экипаж не стал стрелять,
Их было меньше, но они вернуться.
С подмогой насладятся боем всласть,
И перебьют преступников закона.

Вернувшись позже, силою гремя,
Крича, что смерть им будет только снится.
Вошли в деревню, тьма и пустота,
Народа нет, сбежали словно птицы.

«Ушли, но ничего, мы их найдём!»
Раздался крик, разрушив тихий приступ.
Как вдруг вокруг деревни той костры,
В кольцо замкнулись, не сбежит мучитель.

Горел огонь, чуть ярче чем в аду,
И постепенно к центру приближаясь,
Уничтожал всех воинов в бреду,
Минуту что назад, так ухмылялись.

Под утро пепел на поля принёс,
Разрушенные жизни в той деревни.
И тихо дворянин тот произнёс,
«В аду горите все, кто совесть предал.»

Ушёл народ, никто не знал куда,
Но из-за страха все налоги скрылись.
Шампанское не лезет в миг, когда,
Перед дворцом наточенные вилы.