О чём грустишь в День памяти, в День скорби...

Наталья Данилова Кусова
Преподобный Петр Дамаскин
Все заповеди блаженства делают богом по благодати человека, сделавшегося кротким, жаждущим всякой правды, милостивым, бесстрастным, миротворцем, терпящим всякую скорбь с радостью, ради любви к Богу и ближнему. Итак, заповеди это суть дары Божии, и мы должны много благодарить Бога за них и за предложенные нам воздаяния: Царствие Небесное в будущем и утешение здесь, полноту всякого блага и милости от Бога, явление Божие видением тайн, сокровенных в Божественных Писаниях и во всех тварях Его, и многую мзду на небесах, подражание Христу на земле и блаженство каждой заповеди, т. е. высочайшее из благ, крайний предел желаний. Вкусивший сладости заповедей и знающий, что они скоро приводят его к подражанию Христу, сильно желает приобрести и прочие, так что ради них часто презирает и смерть.



О чём  грустишь в  День памяти, в День скорби
В июле, православный христианин?
Что думаешь о царственном подобии
В неповторимой, сотканной из вин?

Как часто в нищете ты, с сокрушеньем,
Одежды  златотканые латал?
Как долго ты пред лестницей прощенья
Слезами  светлыми  ланиты орошал?

Что знаешь ты о кротости безмолвия
В подвижниках к наследию  земли
Обетованной, созданной с любовью?
Мелодии евангельской  внемли

И пожелай возжаждать Солнца Правды -
Верь,  алчущий, насытишься  вполне!
Сегодня раздающий Христа ради,
Обрящешь  милосердье на Суде.

Насколько озабочен  чистотою ты
В себе от ненавистного порока?
Готов ли созерцать внутри святое,
Как в зеркале Недремлющее Око?

Спасаешься, по Заповеди Божией,
От произвола зла - добром Христовым?
В произведениях сыновни достодолжно
Творишь гармонию простым и ясным словом?

Блаженен изгнанный за правду в государстве
И оклеветанный за славные труды.
Обителью  в Своём Небесном Царстве
Господь утешит и вознаградит...

Возрадуйся в День памяти и скорби
Неизреченной мзде на Небесах -
Семье Романовых,  за жизнь в богоподобии,
За кротость лучезарную в глазах.

24. 07. 2020 год