Магия кухни или Печенье гхуриба с кунжутом

Светлана Мезенцева -Фирсова
 Вазочка с печеньем быстро пустела, пока мы пили ароматный мятный чай и слушали новую историю Мухаммеда.

- Печенье с кунжутом понравилось? – улыбнулся хозяин. – У нас это печенье называется «гхуриба». Как приготовить, спрашиваете? Так рецепт не на бумажках пишется, его увидеть, прочувствовать и через себя пропустить нужно.

Так мы оказались на кухне, где Хадиджа, жена Мухаммеда, красавица с чёрными миндалевидными глазами, показала нам весь этот процесс.

- В приготовлении еды есть своя магия – это особое таинство! – певучим голосом рассказывала хозяйка, замешивая тесто. - Еду готовят только с Любовью и добрыми мыслями, с молитвой о близких в своём сердце.
Всё, чем сдобрят еду и питьё: воспоминаниями, новостями, радостью, грустью, мечтами… специально иль по незнанию вам в еду добавят, - а вы всё переварите! Поэтому будьте внимательны, чем себя кормите!

Было на самом деле что-то волшебно- магическое в этом, казалось, нехитром ритуале. Мы, казалось, были околдованы певучим голосом Хадиджы, её длинными серьгами, покачивающимися в такт, деликатным звоном браслетов на тонких запястьях. Смотрели на убранство помещения, изысканные линии марокканских орнаментов, - и чувствовали себя героями какой-то волшебной восточной сказки!

- А ещё для женщин подскажу особый секрет! – продолжила хозяйка. - Невидимая мощная сила кроется, когда женщина готовит еду своими руками и подаёт мужу. Это огромная сила энергетического воздействия! Готовь еду с любовью, с добрыми мыслями и свои желания-пожелания вкладывай - и потчуй мужа и свою семью. Мир и лад будет в вашем доме. В этом-то и кроется вся магия…
А вот и рецепт вкусного печенья «Гхуриба» с кунжутом.
Кунжут - 300 г
Пшеничная мука - 150 г
Сахарная пудра - 165 г
Яйцо - 2 штуки
Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
Тахини- 1 столовая ложка
1. Переложить 225 г кунжута в сковороду и поджарить, постоянно помешивая, на огне чуть выше среднего, около 7 минут — до золотистого цвета. Переложить в пустую миску, остудить. В ту же сковороду всыпать муку, и обжарить, помешивая, около 5 минут, до слегка кремового оттенка. Смешать с кунжутом.
2. Когда мука и семена остынут, измельчить их в комбайне, присоединить сахарную пудру, разрыхлитель, размешать. Добавить яйца, тахини (или апельсиновую воду).
3. Духовку предварительно разогреть до 180 С, противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать маслом. Отрывать от теста небольшие кусочки размером с грецкий орех, формируя круглое печенье. Обмакнуть печенье в оставшийся кунжут, и слегка сплюснуть руками. Выложить на противень (расстояние в 4-5 см), и выпекать в пределах 15-20 минут, до золотистого цвета. Остудить на противне минут 10 (горячее печенье хрупкое), после чего снять.

«Марокканские сладости или Истории мудрого Мухаммеда»
23.07.20