Вырваться из плена

Сергей Зеленков
Вырваться из плена
Навстречу свету первой звезды
Мечты в отсутствии дела
Вырваться из плена
Убрав прошлое взмахом руки
Через боль обострённого нерва

Но не всякой птице полёт
И не всякому шуму веселье
Пусть никто никого там не ждёт
Это лучше, чем просто сомненье

Вырваться из плена
Отсутствие права в присутствии догм
Зависимость чьих-то понятий
Вырваться из плена
Отстрадав за других бесполезный урок
И, как будто, себя не истратив

Только будет место пустым
Если сам не найдёшь ответ
И слова превратятся в дым
И в дыму потеряется след

Вырваться из плена
Отыскав в себе только себя
Навсегда уничтожив раба
Вырваться из плена
Расставаясь, смеясь и грустя
С изваяньями зла и добра

Это значит не просто спать
Ожидая надежды на чудо
Это значит проснуться и встать
И уйти, наконец, отсюда

1996