Смеркается

Сергей Дорожковский
Смеркается торжественно на воле.
Уж затихает лёгкий ветерок,
И замирает выспевшее поле, -
И не слыхать стрекочущих сорок!

Шагаю по проселочной дороге,
А дальше на лабаз через овёс, -
В душе моей ни мрака, ни тревоги,
Их будто бывший ветерок унёс..

В овсах жируют крупные медведи,
Срываются кой-где тетерева,
И жухлая, темнее цвета меди,
Стоит по краю полюшка трава...

И вот уже сижу и наблюдаю,
Устроившись удобно на сосне.
Прошла лиса сторожкая по краю...
Всё так прекрасно, будто бы во сне.

В деревне недалёкой смолкли звуки,
Последний крик стихает петуха..
По августовским правилам науки
Желтеет за спиной моей ольха.

Кто родину не любит, не жалеет,
Тот жалок сам, и кто ж его простит?
Рябинка подо мной  свежо алеет,
Легко листком узорным шелестит...

И вот в минуту полного покоя
Не нарушая чуткой  тишины,
На угол поля вышли сразу  трое,
И мне они отчётливо видны!

Я любовался зверем на природе,
Но в этот раз ружьём не шевельнул.
Мне стало грустно на душе как вроде..
И веточку сломал и их вспугнул...