В. Л. Боровиковский. Портрет Ф. А. Боровского

Иван Есаулков
Заканчивался восемнадцатый век,
Достиг наконец-то финала.
Пред нами – портрет генерала:
Решительный, немолодой человек.

Тревожный, трагически сумрачный фон,
На фоне – батальная сцена,
Где вражеской крепости стены
Штурмуются натиском наших колонн.

На небе клубятся, плывут облака,
И кроны деревьев гнёт ветер.
По воле героя портрета
Отважно сражаются наши войска.

Мы видим на нём тёмно-синий мундир.
Наград боевых удостоен
Суворовской выучки воин,
Боровский – отважный, лихой командир.

По-своему этот вояка красив,
И сдержан он, и энергичен,
Но в деле своём органичен,
И весь он в бою, он – единый порыв.

А что слишком прост – не большая вина.
В сраженьях прошла жизнь героя.
Он мне симпатичен, не скрою:
Владимир, Георгий – его ордена*!

-----
* На мундире Боровского видны кресты и ленты орденов Владимира и Георгия.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет Ф. А. Боровского. 1799