Никодим

Юрий Кучумов
всем бомжам и их верным собакам посвящается

Никодим

Горький пьяница - жизнь не ладиться,
оттого-то ты нелюдим.
И к ногам твоим вечно ластится
шелудивый пес Никодим.

Небо черное, звезды россыпью,
ни собак вокруг, ни людей.
Никодима шерсть с сильной проседью,
да пожалуй ты поседей.

Как полынь горчит песнь унылая
по дворам ночным, проходным.
Согревал тебя ночью стылою
никудышный тот Никодим.

Этой жизни колючий татарник,
всякий час отвоеван в бою.
Он ведомый твой, он напарник,
он прикроет спину твою.

А сегодня спешит по следу
лишь поземка. И ты один...
И молчит, уж присыпан снегом,
забубенный тот Никодим.