Предрасположеность виной

Валерий Сентюрин
На "Жить на Руси кому-то хорошо" Галина Циманович
http://stihi.ru/2020/07/24/1012

Будь я не графоман несчастный,
А совладелец бутикА,
И то бы физию такую
Вряд ли наел, наверняка

Тут, ты пойми, дружок сердитый,
Виной всему есть организм,
Предрасположеность к толстенью,
Кому эт плюс иль,скажем, приз

Да многие совсем не рады,
Поверь, комплекции такой,
И поменялись бы фигурой
С легкоатлетом иль бомжом

Столь неудобств, ты б только знала,
Комлекция преподнесла,
Стол - под заказ,авто - тоже само,
Кровать,диван, стульчак, софа

А это всё, дружочек, деньги,
А их ковать надо уметь,
В оба гляди,ведь объегорят,
Тут первым надобно успеть

Отбрось своё неуваженье,
Не надо сеять семя зла,
Им тоже нелегко живётся,
Эт с виду блеск и крутизна

Ты легкою идёшь походкой,
Кефир бодрит уже три дня,
А он-то со своей отдышкой
До туалета лишь едва

Так что на каждое явленье
Со всех сторон надо глядеть,
Их тоже ведь понЯть бы надо,
А, понявши, и пожалеть