Полвторого ночи

Марина Балабаева
- Звездная пыль -

Звездная пыль над моей головой расцветает ночами в груди -
Засыпая, назад возвращайся домой; просыпаясь - вперед иди.
Звездная пыль рассыпается в сон и поет голосами дорог,
Начинается мир, зарождается звон, и сбивается ритм с ног.
Звездная пыль заплутала в тиши и забыла свой путь во тьму -
Ты рукою моей в полусне напиши мир, что создан был не по уму.
Звездная пыль ляжет спать, и рассвет разлетится на дробь часов:
Затихает мой звон, ускоряется бег - я запру свои сны на засов.
Звездная пыль - капля жизни в руках и по пальцам да в пропасть вниз;
Ударяясь о землю, жар-птицею стать и вернуться на свой карниз.
Звездная пыль - память будущих лет, фотографии в никуда,
Распыляется времени сумрачный бег - так, как будет и было всегда.
Звездная пыль, смех и песня листвы и круги от шагов по воде...
Где-то там, знай, земная рождается быль - только кто бы поведал мне, где.

- Солнце мое -

Солнце мое,
Что тебе испещренные ветки
Моих богом забытых стихов?
Я когда-то
Мечтал стать блестящим поэтом,
А сейчас вдруг решил - не готов.
Вдохновляясь
Чужими стихами, рассказами,
Я писал о пропащих судьбах людей;
Растворенный кислотами, съеденный фразами,
Я смешался с остатками мертвых страстей.
Что тебе мои песни
Без духа, без вымысла,
На изломах сердечного ритма гопак?
Я-то думал,
Что душу на лезвиях вывесил,
А в конце оказалось, что просто дурак.

- Колыбельная -

Спи с одним открытым глазом
И укутайся теплей.
Чуть чего - ты прячься сразу,
Утром будешь ты целей.

День уходит, входит ночь;
Руку дай - и в дрему прочь.
---
Слышу шорохи в квартире -
Или, может, во дворе.
Слышу - будто дверь открыли.
Я надеюсь, не ко мне.
---
Не смотри - вся стена в глазах,
Звон часов их крадет шаги.
Это слепит тебя твой страх,
У него-то глаза велики.
Подожди - скоро сгинет ночь,
Ей на смену рассвет бегом.
Он все злое прогонит прочь
И все доброе впустит в дом.