Первое стихотворение

Евгений Аксельрод
Своё первое стихотворение я сочинил в 1-м классе. В то время обстановка в мире была напряжённой, существовал так называемый «железный занавес», шла «холодная война» между СССР и США. И я отразил это в своём по-детски наивном стишке:

Лежит на тарелке лапша
У президента США,
И ест он её зубом с пломбой,
Грозя нам атомной бомбой.
С каким наслажденьем тарелку с лапшой
Бросил бы я в его череп большой!
С каким удовольствием лом бы
Опустил на его пломбу!

В том же возрасте я прямо на уроке придумал такое шуточное двустишие:

Кошка, мышка и блоха –
Получилась чепуха.

Оно стало популярным в нашем классе, а ко мне после этого приклеилась кличка «Кошка». И до сих пор меня так иногда называют старые школьные друзья.

А первое своё лирическое стихотворение я написал в выпускном классе. Оно явилось результатом романтических отношений с одной девочкой, которые вдруг неожиданно прервались.

Словно рожь под косой,
Бьётся дождик косой,
Капли-зёрна роняя на крыши,
Неуютная мгла
Все дома занесла
И в окно мокрым холодом дышит.

Опьянила красой,
Поманила косой  -
И исчезла в тумане событий,
Лишь остался со мной,
Одинокий и злой,
Чёрный зонтик, случайно забытый...

Полон быт наш обид:
Кто забыт, кто побит,
Тот не слишком умён, этот - рыжий.
Не устроен наш быт,
Вот и дождик грустит,
Капли-слёзы роняя на крыши.