Силы развития

Альга
Развитие центробежно, или же центростремительно по определению?

Что в построении пространства значимо: отталкивание, иль притяжение?

Развитие все время бежит от центра к периферии в жажде расширения,

а притяжение - относительно, строит в пространстве связи осуществления.