Моя Родина

Михаэль Казакевич
Мне так всю жизнь мою везло –
Наверно, не дурак.
Прошёл сквозь строй, сквозь жизни зло
И не попал впросак.

Залез в истории окно
После Второй войны.
Войти мне в Третью не дано,
Но были две жены.

Я жёнам тем благодаря
Всё вёл с собой бои
(Не с ними – это было б зря!)
И видел сны свои.

И Бога «видел» в этих снах,
И с чёртом просто так.
Но не увидел в жизни зла,
Обстрелов и атак.

Мне Бог велел писать стихи –
Подумал, это бред.
Я в две руки и в три руки,
Пока отбоя нет.

А дома гам, а дома плач,
Там дети мне кричат.
А я стою, как будто врач,
Меж деток и внучат.

А на работе, как всегда,
Аврал или бардак.
И волны в море не беда,
Три метра-то пустяк.

И в синагогу на миньян
Зовут меня друзья.
То не миньон, ты что, друг, пьян?
То Родина моя!