Еврейские мелодии. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
«Єврейські мелодії» Леся Українка

1
Як Ізраїль діставсь ворогом у полон,
То рабом своїм бранця зробив Вавілон.

І, схиливши чоло, подолані борці
Переможцям своїм будували дворці.

Тії руки, що храм боронили колись,
До чужої роботи з одчаю взялись;

Тая сила, що марна була на війні,
Будувала підвалини й мури міцні.

Все здалось до работи: перевесло й шнур,
Плуг, сокира й лопата виводили мур,

Всяк, хто мав який знаряд, мав працю собі,
Тільки арфу співець почепив на вербі.

1
Был однажды Израиль врагами пленён,
И рабом его сделал тогда Вавилон.

Побеждённые, лица склоняли борцы,
Победителям пышные строя дворцы.

Руки их, охранявшие ранее храм,
Принялись за работу в угоду врагам;

И та сила, что их на войне подвела,
Строить крепкие стены теперь начала.

Всё сгодилось тогда: шнур и перевясло,
Плуг, секира, лопата – всё в дело пошло.

Кто орудье имел, тот и строил дворец,
Только арфу на вербе повесил певец. (23.07.2020)