Ода на смерть советского Наполеона

Новотоцкий
в воскресенье
скоропостижно скончался Наполеон
в желтом советском толчке:
на потолке разводы, от слива фриссон -
лежит на обетованном коврике

за окном зил давится соляркой,
куда-то спешит мужчина сняв с мертвеца пальто;
ненароком хлопнув водки с оглядкой
упраздненный нарком скажет: круто
пролетающему истребителю МиГ-29
над многоцелевой Москвой
и ветеран-бука отметелит
набухавшегося подростка горой
переполненных чувств с передовой.

повсюду стены прямоходящие
кому-то за справкой, кому-то в морг
эти холсты прямо преходящие,
вандалов масс-маркета приводят в восторг

газета в луже, на первой полосе:
смерть Наполеона,
и у радиоведущего в голосе
глумливая интонация Харона.

в многоквартирном доме минута молчания
улиц схватил вынужденный запор
тихо проходят бракосочетания
генералам уже вызвали мотор

триумфальная арка господен ворот
хавает в последний раз почившего
новая власть кричит: он был урод!
а пресса развинчивает культ "дрочившего"

всплывают французские корни
у подъездов бабки ахают
а сегодня ведь только вторник
салюты беспричинно жахают

тук-тук - это
любимый стучится в газетное окно
а ты в неглиже с императора принтом
лежишь, прямо скажем, в говно.

в каких-то ****ях переименовали город,
теперь его гордо зовут Наполеонбург
а родственники покойника в горе
бежали спиваться в Страсбург

и вот мужчина в чужом пальто
чужую жену обгладывает
она ему водку и корнишон,
а он ей: новостную сводку

мужики бросаются под товарняк
детям мир уже не так сладок
у героев стоический положняк
и школьницам суженый гадок..

но наступает долгожданный четверг
правительство спокойно говорит:
у руля будет новый человек -
Македонский, великий шахматист!

столица скандирует: Александр..
Москву обозвали Александрией,
Македонский носит скафандр
в космос выходит под флагом России

праздник, катарсис, языческий день
теперь заживем, возгрузим на плаху старьё..
в Булонском лесу гниёт пень,
а мы все - слепое жульё.