Портреты развоплощённых

Павел Курц
Тульпа

Смотрю с тоской на мессу чёрных мух,
как брошенная кукла в темноте,
а на губах лимонно-жёлтый пух

от мёртвой безголовой канарейки.
Принюхавшись, к дымящей пустоте
доверчиво ползу на четвереньках.

Глаза окурков гаснут на тарелке.
И птичья трель затихла в животе.
.

Ключ

Душа в шкатулке, в бархатный корсет
затянута, коснись меня, открой.
Ты – вдохновенье, словно пируэт

ключа в спине застывшей пианистки, 
ты свет нездешний из других миров,
играй меня от шёпота до визга, 

люби, останься… Ключик серебристый,
как нож, тебе втыкаю под ребро. 
.

Кожа

Я зеркало, последний тонкий слой,
растресканный, дотронься – зазвенит, 
как заживо ободранная плоть,

осколки чувств – пределы обнаженья.
Я вышел весь. Ни шрама больше, ни   
совокуплений с вашим отраженьем.

Вы мне… казались? глубже всех видений,
теперь неотличимы от стены.