Коктебелю

Елена Раскина
Это ветер поет, ветер, с гор приходящий нежданно.
и что в пенье его? Голос вечности, счастье, тоска?
Это роза ветров, роза, чьи лепестки из тумана.
Ты вдохни ее запах - и станет дорога легка.

Спит потухший вулкан, разметавшись во сне прихотливо.
Сколько слов и надежд, сколько музыки в этих холмах!
Приплывал Одиссей, и склонялась над мертвыми ива,
И играл лунный луч с неподвижным лицом Таиах.

И в венке из полыни бродила сама Артемида -
По горам, по полям, по холмам, по владеньям своим.
Ты взгляни на нее - и забудешь любые обиды,
Если видеть богиню позволено будет живым.

Собирал виноград здесь поэт, словно грек загорелый,
Всюду видел Элладу, и эллинской грезой дышал.
Аполлоновой лиры на солнце струна зазвенела,
и сам бог златокудрый налил ему меда в фиал.

А потом, в зимний день, в замерзающей невской столице
Он друзьям говорил про таинственный мыс Меганом.
Мандельштамовой лиры мне песня далекая снится,
И бездомная песня врывается в сердце, как в дом.