Черный демон

Юрий Екштейн
Сушит жизнь и опыт сушит,
"Делает мозги ".
Голос сердца тише,глуше,
Не видать ни зги.

Над могильною плитою,
Над пустой судьбой
То ли стоном, то ли воем
Хриплый голос мой.

Нет ни Родины, ни смысла,
И не счесть потерь.
Два плеча у коромысла,
А в середке - дверь.

Хошь откроешь, хошь закроешь,
Хошь запрешь навек.
А за дверкой на постое
Черный человек.

Он с укором смотрит прямо,
Тычет в грудь перстом :
" Помни, отрок, Лира - мама!
Суета - потом!

В корень зри, да не попутай,
Где луна, где грош.
Что поймаешь в жизни путы -
Тем и был хорош!"

А как ляжет ночь на город,
Разведут мосты,
Он берет меня за ворот -
Спутник пустоты.

Тащит в русло спящих улиц,
В бездну площадей.
Виснет надо мной, сутулясь,
И бубнит :" Убей!

Каждой твари да по паре,
Каждому свое!
Что-ж ты " дуру гонишь " паря?
Снаряжай ружье!

Отведу тебя подале
В боковой лесок.
Там зарядишь сечью шпалер,
Обнажишь висок.

Станут звезды ярче, ближе,
Станет день далек,
Языком шершавым слижет
Вечность уголек.

Все забудешь - боль и слезы,
Горькую любовь;
Ни к чему пустые грезы
И страданья вновь.

Станешь звездочкой светится,
Людям свет дарить...
Все, давай! Пора  решиться!
-" Не уговорить!

Не толкнуть меня с обрыва,
Черный  демон мой!"-
Я в ответ кричу с надрывом:
" Я хочу домой!

В холод, в голод, в боль и слезы,
Все равно куда!
Пусть навек покроет грезы
Стылая вода.

Пусть опять терзает душу
Горькая любовь.
Уз господних  не нарушу,
Не прольется кровь!

Отведи меня обратно
На родной порог.
Боль иссякла безвозвратно
Новый день зажег

Свет надежды,что рассеет
Сумрак пустоты.
Ночь уходит,  ночь мелеет,
Уходи и ты!"


Черный демон усмехнулся:
" Я уйти не прочь...
Только зря ты встрепенулся.
Скоро снова - ночь!"